دراسة تشريحية، نسجية ونسجية كيميائية للعين في الأفعى - إخلاص خليفة حامد الخليفة (Iraqi Journal of Veterinary Sciences, 2014)
هدفت الدراسة الحالية التعرف على التركيب التشريحي والنسجي فضلاً عن عدد من الجوانب الكيميائية النسجية لعين الافعى Hemorrhois ravergieri باستعمال المجهر الضوئي المركب. واوضحت النتائج ان العين تكون كروية وتقع على جانبي قمة الرأس. من الناحية النسجية، ظهرت الصلبة مكونة من الياف غراوية تتخللها خلايا مولدة ليفية وخلايا صباغية. اما القرنية فتنقسم الى القرنية المحيطية والقرنية المركزية ومن النتائج المميزة في القرنية المركزية هي ظهور النظارات الثالثية على سطحها الخارجي. وظهرت العدسة كروية وشفافة ولا تحتوي على خلايا صباغية في محيطها. ظهرت العنبية مكونة من المشيمية والجسم الهدبي والقزحية، وتتكون المشيمية من نسيج ضام حاوٍ على الياف غراوية واوعية دموية وخلايا صباغية. اما الجسم الهدبي فقد ظهر مقعراً عند منتصفه ويحوي بروزات قليلة نسبياً. بينما تتصل القزحية بالجسم الهدبي وهي مستقيمة باتجاه العدسة ومحدبة باتجاه القرنية. ظهرت الشبكية مزدوجة وتتكون من ثماني طبقات ثانوية وغشاءين، تتألف الخلايا المستقبلة للضوء من نوع واحد من العصيات ونوعين من المخاريط هي المفردة والثنائية. من النتائج المميزة التي ظهرت في شبكية هذه الافعى هي ظهور الاوعية الدموية التي تغذي الشبكية، مما يعني ان الشبكية في هذه الافعى وعائية، وكذلك الاوعية الزجاجية التي تبطن الشبكية. ومن النتائج المهمة والغريبة التي ظهرت في شبكية هذه الافعى هي وجود تركيب غريب وعائي يعتقد انه تركيب مغذٍ اضافي.