Composição e dinâmica florística em campos naturais da Serra do Sudeste, Rio Grande do Sul - José Carlos Leite Reis; Hero Alfaya Jr; Luiz Eichelberger; João Gilberto Corrêa Silva (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2008)
Caracterizou-se a composição florística e a influência das estações do ano e do pastejo sobre a vegetação de campos naturais na Serra do Sudeste-RS. As áreas avaliadas receberam um manejo pré-experimental diferenciado (Área 1: pastejo normal; Área 2: superpastejo). A carga animal foi 0,4 UA/ha no inverno e 0,6 UA/ha nas demais estações (UA = 500 kg). Ocorreu baixa disponibilidade de forragem durante o fim de outono e início de inverno. Os estratos “médio” e “superior” da vegetação (35 a 50% da cobertura do solo) foram constituídos por espécies arbustivas e gramíneas cespitosas. No estrato “inferior” do campo natural, as gramíneas de estação quente e folhas largas contribuíram com 74% e 20%, respectivamente, da vegetação disponível no período primavero-estival. No outono-inverno as gramíneas de estação quente e folhas largas participaram com 72% e 23%, respectivamente. A contribuição de leguminosas forrageiras na vegetação foi muito baixa. O superpastejo no período pré-experimental favoreceu a presença de leguminosas.