Mais alguns elementos da economia política da guerra na história da ordem capitalista mundial - Paulo Alves de Lima Filho (Revista Fim do Mundo, 2025)
O texto analisa a economia política do complexo agroexportador e a soberania nacional, destacando a transição do capitalismo para a fase monopolista e a subordinação das economias periféricas aos interesses das potências centrais. A Guerra do Paraguai é citada como um evento desindustrializante para o Brasil e o Paraguai. A economia agroexportadora, escravocrata e protecionista, é contrastada com a necessidade de industrialização e autonomia nacional. O texto também aborda a criação do complexo industrial-militar (CIM) no Brasil pós-1964, como parte de um projeto de "Brasil potência", que buscava autonomia bélica e tecnológica, mas sob a influência do capital internacional. A crise do Estado-nação e a expansão das multinacionais são discutidas como fatores que limitam a soberania dos países periféricos. A Revolução Científico-Tecnológica (RCT) é apresentada como um novo estágio do capitalismo, com impactos profundos na produção e na divisão internacional do trabalho. O declínio dos complexos industriais-militares após a Guerra Fria e a necessidade de adaptação a novos desafios ambientais e sociais também são temas centrais.