'Que memoria de onbre non es en contrario'. Usurpación de tierras y manipulación del pasado en la Castilla urbana del siglo 'Que memoria de onbre non es en contrario'. Usurpación de tierras y manipulación del pasado en la Castilla urbana del siglo XV - José Antonio JARA FUENTE (Studia Historica. Historia Medieval, 2009)
RESUMEN: En el presente trabajo, se abordan las estrategias elaboradas por distintos actores sociales para segregar de la jurisdicción del concejo de Cuenca espacios que, en última instancia, debían haber dado lugar a la creación de señoríos. Centrándome en el proceso que enfrentó a Cuenca con un noble local, Alonso Carrillo, pretendo mostrar cómo se desarrolló dicho proceso a lo largo del siglo XV, así como los discursos elaborados para justificar y legitimar aquellos procesos de apropiación. Finalmente, analizo cómo se enfrentó el concejo de Cuenca a las segregaciones de tierras de su jurisdicción, y las diversas estrategias que desarrolló para oponerse, con éxito, a ese proceso. ABSTRACT: This paper deals with the strategies developed by several social actors in order to segregate land from Cuenca's jurisdictional hinterland and to build, on this space, their own states. Focusing my study on a legal process opposing the city of Cuenca and a local nobleman, Alonso Carrillo, I will try to show the development of that process along the fifteenthcentury as weU as the discourses devised to justify and legitimise those processes of land seizure. Innally, I analyse the opposition raised by the city of Cuenca against the segregation of lands from its hinterland and the different strategies it developed in order to successfully oppose to that process.