Pandemia do coronavírus e a retomada das políticas monetárias não convencionais nos EUA: algumas considerações à luz da crise financeira de 2007/08 - Luiz Fernando de Paula; Paulo Saraiva (Economia e Sociedade, 2023)
Resumo O presente artigo analisa, preliminarmente, as políticas monetárias não convencionais adotadas pelo Federal Reserve, no período de 2020 até março de 2021, para conter os efeitos recessivos da crise de saúde pública mundial causada pela pandemia do coronavírus. Para tanto, como grande parte das medidas monetárias atuais foram adotadas durante a crise financeira de 2007/08, buscou-se fazer um comparativo, bem como um contraponto, em virtude de a origem das duas crises serem diferentes. Na crise do subprime ocorreu um contágio do setor financeiro para a economia real, ao passo que na crise atual observa-se o inverso, ou seja, uma queda brusca da demanda e oferta que se propaga para o sistema financeiro. Sustenta-se que o Fed se beneficiou da experiência de políticas monetárias não convencionais implementadas a partir de 2008, com a diferença de que, enquanto tais políticas foram adotadas gradualmente após a crise financeira de 2008, no caso da crise do “coronavírus”, elas foram implantadas imediatamente de modo a se antecipar dos efeitos da crise no setor bancário e no lado real da economia.