ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ УСТОЙЧИВОСТЬ РАЗВИТИЯ КОМПАНИИ - П. В. Аксенов (Фінансово-кредитна діяльність: проблеми теорії та практики, 2014)
Заинтересованность компаний в результатах своей деятельности усиливает необходимость повышения конкурентоспособности, что требует системной организации работы всех служб и подразделений хозяйствующего субъекта. Конкурентоспособность выступает важнейшим фактором обеспечения экономической безопасности субъекта, т.е. его выживания в «суровых условиях действительности», что особенно актуально как при воздействии негативных внешних факторов, например, во время мирового кризиса, так и в благоприятных условиях для обеспечения  устойчивого развития компании. Эта проблема, например, актуальна для энергетических компаний в условиях завершившейся реструктуризации отрасли, разделения по видам деятельности, создания предпосылок для конкуренции в рыночных сферах: генерации, сбыте, сервисных услугах и т.д.