Scritture della migrazione, postcolonialismo e alterità. Una breve storia della critica - Daniele Comberiati (Recherches, 2013)
L’article propose une histoire de la critique de la littérature migrante à partir des premiers essais des années 1990, jusqu’aux contributions les plus récentes sur le post-colonialisme et sur la notion même de littérature nationale. L’arrivée de productions des écrivains migrants a en effet contribué à la naissance, dans le panorama critique italien, d’un fervent débat autour de la nécessité d’élargir le canon de la littérature nationale (et autour de la légitimité même de ce canon). Cette arrivée a inséré des réflexions théoriques à l’intérieur des débats contemporains nés des études culturelles et post-coloniales provenant du monde anglo-saxon. Il est intéressant de remarquer que nombre de ces critiques résident depuis des années à l’étranger : la récente et moins récente ‘fuite’ des cerveaux a sans aucun doute contribué à intégrer le débat dans un contexte plus ample, duquel émergent l’éclatement et la redéfinition des frontières qui s’ensuit.