Apertura comercial de México y su impacto en la Balanza Comercial: análisis para el período 1993-2012 - Danae Duana Avila; Roberto Estrada Bárcenas (Revista Vectores de Investigación, 2015)
El modelo de sustitución de importaciones el cual caracterizó a la economía de México desde los años treinta, fue eliminado por la crisis económica nacional de 1982,y fue sustituido por uno de economía abierta, estos cambios profundos presentaron como consecuencia la firma y entrada en vigor del TLCAN. El ingreso de México al Acuerdo General de Comercio y Aranceles (GATT) se dio cuarenta años después de que se fundara. Con este se inició el proceso de apertura comercial contemporáneo de la economía mexicana.