Las Hermanas de Caridad en Tucumán. El cuidado de la salud, fines del siglo XIX e inicios del XX - Beatriz Garrido (Páginas, 2011)
Desde la segunda mitad del siglo XIX y hasta mediados del siglo XX, las hermanas de Caridad del Huerto tuvieron una presencia muy activa en los servicios de salud tanto municipales como provinciales en Tucumán. Así las vemos actuar en el hospital de mujeres (1876), en el hospital mixto Nuestra Señora de las Mercedes (desde 1883), luego hospital Padilla; en el hospital San Miguel (1900), en el hospital de niños (1905), en el asilo San Roque y en el hospital Santillán. Les tocó también desplegar su accionar en los períodos de las grandes epidemias como la del cólera en 1886. El interés por estudiar la presencia de las hermanas de Caridad en su vinculación con el cuidado de la salud, especialmente en el siglo XIX e inicios del XX, se articula con el propósito de este trabajo que se orienta al análisis en clave teórica sobre la práctica de la enfermería y de la ética del cuidado, como don voluntario, como caridad y los cuestionamientos que transformaron esta mirada a la luz de los estudios feministas.