Análise dos modelos colaborativos de softwares para edição de ontologias por meio do Modelo 4C de Colaboração - Marcel Ferrante Silva; Dalton Lopes Martins; Joyce Siqueira; Douglas Veronez Santana (Em Questão, 2019)
Esta pesquisa objetiva apresentar os modelos de colaboração de seis softwares editores de ontologia: MusicBrainz, OntoWiki, Semantic MediaWiki, Tainacan Ontology, WebProtégé e Wikidata, e relacionar as ferramentas para colaboração disponíveis classificando-as de acordo com o Modelo 4C de Colaboração, que abrange a comunicação, coordenação e colaboração e cooperação. O resultado abrange diversas nuances em relação aos softwares, detalhando a participação em cada ‘C’ do Modelo, mas de forma geral, apresenta o WebProtégé com o maior número de quesitos de comunicação, enquanto o Tainacan Ontology possui o maior número de quesitos relacionados à coordenação e a colaboração e cooperação. O modelo de colaboração dos softwares é essencial para promover a interação, de forma a mediar as divergências e possibilitar efetiva colaboração, por isso, quanto mais completo, melhor é o serviço oferecido, assim, espera-se que estes resultados sirvam como base para atualizações dos softwares existentes ou para criação de novos.