LAS HUACAS DEL TRAFICO: ARQUITECTURA CEREMONIAL EN RUTAS PREHISPANICAS DEL DESIERTO DE ATACAMA HUACAS, WAYSIDE SHRINES: CEREMONIAL ARCHITECTURE IN PREHISPANIC TRADE ROUTES OF THE ATACAMA DESERT - Gonzalo Pimentel G (Boletín del Museo Chileno de Arte Precolombino, 2009)
Desde una mirada regional analizamos las prácticas rituales del tráfico a partir de un conjunto de sitios arquitectónicos de carácter ceremonial que identificamos en asociación a rutas prehispánicas en el desierto de Atacama. Se reconoce una sugerente variedad de prácticas rituales que se distribuyen diferenciadamente, observándose que ciertas manifestaciones fueron compartidas a nivel panandino y circumpuneño, mientras que otras aluden a rituales exclusivos del desierto atacameño. Con la integración de información etnohistórica y etnográfica realizamos una interpretación de los datos arqueológicos con relación a la estructuración socioespacial preinkaica, significados simbólicos y, especialmente, sobre las ofrendas como representativas del tráfico e intercambio interregional. The paper analyzes ritual practices in regional traffic, based on a set of ceremonial archaeological sites identified in association with pre-Hispanic routes of the Atacama Desert. A suggestive variety of ritual practices is identified, with differentiated distribution, along with the observation that certain manifestations were shared across the Andes and around the circumpuna area, while others allude to rituals exclusive to the Atacama Desert. Integrating ethnohistoric and ethnographic information, we generate an interpretation of the archaeological data in relation to pre-Inka socio-spatial structuring, symbolic meanings and, especially, the offerings found, as representative of interregional traffic and trade.