La crisis hospitalaria: análisis de la producción y el pago por servicios individuales de salud en un hospital de primer nivel de atención de la red pública de Bogotá, Colombia - Luis Gómez (Revista Salud Bosque, 2015)
En diversos medios de información generales y especializados se ha vuelto a hablar recientemente de una crisis n la red pública hospitalaria de todo el país que también ha involucrado a los hospitales de Bogotá. Diversas causas se han atribuido a la mencionada crisis, entre las cuales figura la modalidad de contratación y el pago por venta de servicios a los distintos pagadores identificados n el sistema. Se presenta un análisis de la producción y la facturación por servicios individuales en una Empresa Social del Estado de primer nivel de atención durante el tercer trimestre de 2011, comparándola con su facturación si contratara mediante pago por evento según las tarifas del Seguro Obligatorio de Accidentes de Tránsito (SOAT). Se identifica una disminución en la facturación al Fondo Financiero Distrital de Salud y también en la facturación a las EPS cuando se plantea el ejercicio del pago por evento de los servicios producidos y facturados en el periodo analizado