Influencia de Estados Unidos sobre la política exterior canadiense hacia América Latina y el Caribe (2015-2019) - Jocelyne Cabañas González; Ana María Ortega Báez* (Política Internacional, 2024)
El presente trabajo aborda el conflicto existente entre los intereses canadienses en la región de América Latina y el Caribe y su relación con Estados Unidos durante el primer periodo del mandato del Primer Ministro Justin Trudeau (2015-2019). Mediante el análisis de esta etapa, se busca comprender las diferencias en las posturas políticas de Canadá hacia esta región durante las administraciones de Obama y Trump. Es fundamental destacar la importancia que tiene la relación entre Estados Unidos y Canadá en la proyección internacional de este último, especialmente en lo que respecta a su vínculo con América Latina y el Caribe. Se pone de manifiesto cómo esta relación ha sido moldeada, en gran medida, por la influencia de Estados Unidos, generando una constante lucha entre los intereses nacionales de Canadá y la dependencia de su vecino del sur.