ANÁLISE DA UTILIZAÇÃO DAS FERRAMENTAS CONTÁBEIS GERENCIAIS EM MICRO E PEQUENAS EMPRESAS - Jéssica Aline Stacke; Alexandre André Feil (Revista Gestão e Desenvolvimento, 2017)
A importância das Micro e Pequenas Empresas (MPEs) na economia global é inquestionável, porém sua taxa de mortalidade é elevada e relacionada, em especial, a problemas de gestão. Neste sentido, este estudo objetiva analisar a importância atribuída pelos gestores de MPEs em relação a utilização das ferramentas contábeis gerenciais para a gestão e tomada de decisão. A pesquisa é quantitativa, de levantamento ou survey e descritiva. A survey operacionalizou-se por meio de questionário fechado contendo 30 questões e 105 respondentes foram validados. Os resultados denotam que a maioria das MPEs - 74 a 93% - utilizam as ferramentas voltadas ao controle operacional, já as ferramentas gerenciais voltadas a tomada de decisão são utilizadas pela minoria de 43 a 63%. Quanto a tomada de decisão, na maioria das empresas (64%) se dá através da consulta a controles gerenciais e os gestores consideram mais importante a consulta a controles gerenciais para as decisões relacionadas ao preço de venda. Conclui-se que as ferramentas gerenciais voltadas ao controle operacional possuem maior importância em relação as voltadas à tomada de decisões. Além disso, o desconhecimento acerca dessas ferramentas gerenciais é a principal causa pela não utilização e pela menor importância atribuída.