Семилетняя динамика количественных признаков сортов озимой мягкой пшеницы в условиях богары лесостепи Западной Сибири - Козлов В.Е; Пономаренко В.И.; Мусинов К.К; Сурначёв А.С (Письма в Вавиловский журнал генетики и селекции, 2022)
Гибриды между инбредными клонами пырея сизого Elytrigia intermedia (3–5 поколений инбридинга) и сортами ин- тенсивного типа озимой мягкой пшеницы послужили основой для выведения шести сортов озимой мягкой пшеницы в условиях богары лесостепной зоны Западной Сибири. У этих сортов на протяжении семи жизненных циклов исследована выраженность четырнадцати количественных признаков. Качественно с урожайностью теснее всего была связана плотность продуктивных стеблей и в несколько меньшей степени – плотность растений при уборке. Между урожайностью и признаками продуктивно- сти индивидуальных растений отмечена отрицательная взаимосвязь. Одна из вероятных причин – ограниченность ресурсов (влаги и питательных веществ), приходившихся на одно растение/продуктивный стебель. В процессе выведения новых сортов этой группы зарегистрировано увеличение урожайности за счет сокращения плотности растений/стеблей при уборке и по- вышения продуктивности индивидуальных растений. То есть отбор на повышение урожайности сопровождался снижением вклада в нее плотности растений/стеблей при уборке и ростом роли продуктивности индивидуальных растений. Вероятно, в будущем селекция сортов, адаптированных к условиям региона, будет следовать этой тенденции. Лишь около трети растений, выживавших после зимовки, сохранялись к уборке. Остальные погибали, предположительно, на стадии весеннего кущения. На метаболизм утрачиваемых весной растений уходила часть ресурсов (влаги и питательных веществ), крайне необходимых для формирования урожая остальными растениями в условиях богары (особенно в засушливые годы). Сохранение этих ре- сурсов могло бы повысить урожайность и засухоустойчивость посевов новых сортов. Достичь этого, вероятно, можно путем снижения плотности высеваемых семян с повышенными всхожестью и зимостойкостью как в условиях засушливой, так и пас- мурной дождливой осени (избыточного увлажнения). Это позволит сократить плотность растений, выживающих после зимов- ки, следовательно, снизить долю растений, утрачиваемых весной, и сэкономить ресурсы для растений, достигающих спелости. Этой же цели будут способствовать снижение высоты растений и повышение эффективности использования ими ресурсов (на- пример, с помощью селекции на почвах с низким плодородием). Очевидно, что решение указанных задач возможно благодаря исследованию механизма, вызывающего гибель весной части перезимовывающих растений.