«Sed perfectos como vuestro padre celestial es perfecto» (Mt 5,48). Fundamentalismo y perfección - Tomeu Estelrich Barceló (Miscelánea Comillas, 2016)
El presente trabajo analiza el fundamentalismo desde el concepto de «perfección». Para ello, utiliza tres perspectivas: La primera examina el modo cómo el fundamentalismo consigue semi-materializar —sin pretenderlo— la idea/esencia trascendente a la que tiende. La segunda explora cómo, una vez semi-materializada la idea/esencia, ésta es inserida (violentamente en algunos casos) en la realidad social sin reparar en los costos humanos y materiales que tal proceso implica. La tercera compara dos procesos de colectivización: la activa, asociada al fundamentalismo, y la pasiva, equiparada al proceso de anonimato social al que conducen las sociedades actuales.