Il governo integrato del sistema trasporti-territorio nell’area vasta MTB Metropoli Terra di Bari - Enrica Papa; Tito Berti Nulli (TeMA: Journal of Land Use, Mobility and Environment, 2010)
L’articolo propone il caso di studio dell’area vasta Metropoli Terra di Bari, e in particolare descrive come nella redazione del Piano Strategico BA2015 e nel piano della mobilità di Area Vasta PUM sia stato affrontato il tema della mobilità. La redazione in parallelo e congiunto dei due strumenti di pianificazione, uno generale per il governo del territorio ed uno settoriale per il governo della mobilità costituisce una best practice in Italia di governo integrato trasporti-territorio. L’articolo descrive i contenuti ed il processo per la redazione degli strumenti, evidenziando i punti di forza e i punti di debolezza dell’intero iter decisionale.