O abade Frutuoso e a virgem Benedita: um exercício de comparação diacrônica - Andreia Cristina Lopes Frazão da Silva; Leila Rodrigues da Silva (Diálogos, 2016)
Este artigo discute aspectos da vida religiosa feminina medieval, comparando a Vita Sancti Frutuosi (VSF), redigida em latim no século VII, e a versão deste texto em português arcaico, contida no Flos Sanctorum (FS) da UNB, transmitido por um único manuscrito datado do século XIV. Nosso objetivo é, a partir da análise dos trechos que relatam a relação de Frutuoso com a monja Benedita, identificar e discutir as semelhanças e particularidades entre as narrativas. A despeito de apresentarem a mesma trama, a VSF tem como objetivo sublinhar a superioridade do cristianismo e legitimar a vida monástica, enquanto a versão do FS ganha contornos de caráter organizador da vida religiosa feminina.