Associação entre estado nutricional e desempenho físico em praticantes de futebol americano - Mauro Felipe Bernardo; Alysson Enes; Carla Corradi Perini; Tácito Pessoa Souza Júnior (Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, 2023)
O futebol americano (FA) é um esporte intermitente de alta intensidade que possui demandas energéticas específicas, tornando a nutrição, entre outros fatores, protagonista no desempenho atlético de praticantes de FA. O objetivo desse estudo foi verificar aassociação entre o estado nutricional e o desempenho físico de praticantes de FA. Foram incluídos 34 praticantes de FA, de três equipes diferentes da cidade de Curitiba-PR, de nível regional. Foram realizadas avaliações antropométricas, inquérito alimentar e testes de desempenho físico. Nossos principais achados foram que 73,5% dos praticantes estão acima do peso e 41,1% enquadrados estão classificados em algum grau de obesidade. Além disso, 35,2% apresentam maior risco de alterações negativas em desfechosmetabólicos e cardiovasculares. Variáveis de composição corporal (e.g. índice de massa corporal, circunferência abdominal e percentual de gordura corporal) foram correlacionadas significativamente com testes de desempenho físico (e.g. sprint de 40 e 20 jardas, exercício dos três cones e salto horizontal). Nossos achados sugerem que o estado nutricional afeta o desempenho físico em praticantes de FA. Treinadores, nutricionistas e praticantes da modalidade devem atentar-se para avaliações nutricionais periódicas para que não haja chance dos praticantes terem seu desempenho comprometido negativamente.