Gouvernance des Micros, Petites et Moyennes Entreprises congolaises de 2019 à 2023. Cas de la Ville de Matadi - Adolphe MABIOLA LUPITU; Dieudonné KHONDE KHONDE (Mouvements et Enjeux Sociaux, 2024)
La gouvernance d’entreprise peut se définir comme l’ensemble des règles qui régissent la manière dont les entreprises sont contrôlées et dirigées. Dans beaucoup d’entreprises, l’administration de sociétés ou gouvernance d’entreprise est une notion totalement inconnue. La question de la gouvernance de qualité doit évidemment s’appliquer à toutes les catégories d’entreprises notamment les micros, petites et moyennes entreprises principalement à cause du rôle majeur qu’elles jouent dans l’économie mondiale en général et de celle de la République Démocratique du Congo en particulier. Face à une telle situation, il était impérieux que l’on analyse dans le présent article la qualité de gouvernance des MPME de la Ville de Matadi pour qu’au finish, soit formulées des recommandations pertinentes à l’égard des administratifs ainsi qu’aux dirigeants et responsables des MPME. Pour ce faire nous avons soutenu provisoirement que les MPME de la Ville de Matadi ont un faible niveau de gouvernance au regard des exigences de la bonne gouvernance d’une entreprise. Il ressort des résultats de notre étude que les Petites et Moyennes Entreprises de la Ville de Matadi ont un faible niveau de gouvernance au regard des exigences de la bonne gouvernance d’une entreprise.