Perancangan Rencana Keberlangsungan Bisnis dalam Manajemen Risiko Layanan Teknologi Informasi - Handoko Handoko; Elly Elly (JuTISI (Jurnal Teknik Informatika dan Sistem Informasi), 2024)
Universitas Mikroskil merupakan salah satu Perguruan Tinggi di Kota Medan yang mengimplementasikan teknologi informasi pada proses bisnisnya seperti pelayanan akademik bagi dosen, mahasiswa, dan tenaga kependidikan, administrasi dan penyimpanan data mahasiswa, dosen, tenaga kependidikan, dan sebagainya, proses keuangan, proses perkuliahan, pembimbingan akademik, penjadwalan perkuliahan, presensi kehadiran mahasiswa, pengisian kartu rencana studi, pengumuman jadwal, pengumuman ujian, pengumuman nilai, admisi, pengelolaan perpustakaan dan sebagainya. Melihat banyaknya proses pada Universitas Mikroskil dibutuhkan suatu rencana penanggulangan bencana yang dapat digunakan level manajerial untuk mengantisipasi terjadinya hal-hal yang tidak diinginkan seperti hilangnya data-data atau dokumen penting, adanya virus pada komputer atau server, dan sebagainya. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dan mengkaji risiko dan dampak risiko pada Universitas Mikroskil. Selanjutnya dilakukan penyusunan perencanaan keberlangsungan bisnis berdasarkan analisis risiko dan dampak bisnis untuk mengatasi teknologi informasi yang terkendala akibat risiko bencana yang terjadi. Penilaian risiko pada dua ancaman alam memiliki kritikalitas Vital. Penilaian risiko pada tiga ancaman manusia memiliki 1 kritikalitas Critical-Mission, 1 kritikalitas Vital, dan 1 kritikalitas Minor. Penilaian risiko pada tiga ancaman infrastruktur memiliki 1 kritikalitas Critical-Mission, dan 2 kritikalitas Vital. Penilaian risiko pada tiga ancaman sistem TI memiliki 2 kritikalitas Critical-Mission, dan 1 kritikalitas Vital. Dari 8 kegiatan operasional terdapat 5 layanan Critical-Mission, 2 layanan Vital, 1 layanan Important.