El aprendizaje por la experiencia y la estrategia óptima de producción para la empresa - Carlos Alfredo Rodríguez (Económica, 1971)
Se analizan en el trabajo algunas de las implicaciones del fenómeno denominado "Learning by Doing" para la unidad microeconómica de producción. Utilizando métodos de teoría del control óptimo se obtiene la estrategia óptima de producción para la empresa que desea maximizar el valor actual de la futura corriente de beneficio cuando el nivel de eficiencia del proceso productivo depende del monto acumulado de producción realizado por la empresa desde el principio de sus actividades. En particular se verifica que, en la medida que existan posibilidades de aprendizaje, el volumen de producción de la estrategia óptima será mayor en cada momento que el correspondiente al de maximización estática de beneficios.