O paradigma dualista da hanseníase controle ou eliminação: o período crítico de 2000 a 2005 - Aguinaldo Gonçalves; Glauca Gonçalves Mantellini; Carlos Roberto Padovani (Hansenologia Internationalis, 2011)
INTRODUÇÃO: Uma das realidades atuais da hanseníase a nível do coletivo consiste na ação simultânea de órgãos oficiais e organizações não governamentais seguindo eventualmente estratégias diferenciadas. A presente comunicação visa contribuir para com tal questão, revendo alguns aspectos marcantes de respectiva evolução contemporânea. MÉTODOS Aplicação das técnicas de revisão bibliográfica e análise textual, enquanto metodologias conteudísticas, a dados primários de acervo circunstancial de publicações específicas em circulação aberta. RESULTADOS Os desencontros sucessivos demarcados entre ambos os setores explicitam-se no referente ao objetivo a ser atingido pela luta contra a doença, se seu controle ou sua eliminação. CONCLUSÕES Novas perspectivas de ações conjuntas são buscadas agora quando, mais realisticamente, se retoma a prioridade do controle da endemia e se contemplam, de fato, seus determinantes sociais.