Estudio cinético in situ de la fase limonita por difracción de rayos X y espectroscopia u-Raman - P. R. Palacios; A. G. Bustamante; J. C. González (Revista de Investigación de Física, 2010)
Se realiza un estudio cinético de la fase limonita, FeO(OH)-nH2O, a través de la difracción de rayos X y la espectroscopia u-Raman. El oxido en polvo fue extraído en el distrito de Taraco, provincia de Huancané en la región de Puno de Perú. La difracción de Rayos X identifico la fase goetita como el principal componente mineralógico, sometiéndose a tratamiento térmico in situ en el rango de temperaturas entre 100 - 500ºC en atmósfera oxidante de aire y en atmósfera inerte de nitrógeno. La fase goetita permanece estable en el rango de temperaturas que va desde la temperatura ambiente hasta los 200ºC a 250ºC existe una transición de fase, x-Fe3+O(OH)--> x-Fe2O3, es decir, el paso de la fase goetita a la fase hematita, teniendo como evidencia la evolución de los perfiles de difracción. Ademas, los espectros u-Raman del tratamiento térmico in situ, corroboran la transición en 290ºC a través de la tranformación de las bandas características de la fase goetita hacia la fase hematita en el rango de energías de 200 a 1800 cm-1