Hidroquímica de escurrimiento hídrico y deposición ácida en parte alta río Cuyaguateje - Yilian María Morejón Miranda; Marina Beatriz Vega Carreño; Antonio Escarré Esteve; Alexis Barrera Becerra; María Amparo León Sánchez (Ingeniería Hidráulica y Ambiental, 2014)
La meteorización de materiales geológicos y las entradas por deposiciones atmosféricas húmeda y seca, condicionan la composición química del agua del escurrimiento que drena de las cuencas. Cuando la componente oceánica es dominante, las entradas de Na+ pueden producir descensos del pH en el agua de escurrimiento. Se determinó el índice de dominancia de sodio (IDS) como estimación de la tasa de meteorización y resistencia a la deposición ácida, resultando que, en el Cuyaguateje, las regresiones lineales del IDS con el pH no son significativas, como lo son las de cuencas vecinas, Mantua y San Juan y Martínez, lo que evidencia la existencia de procesos de acidificación originados por entradas atmosféricas de sales marinas. El valor IDS de estas cuencas se correlaciona bien con los flujos anuales de bicarbonatos.