Envolvimento renal na salmonelose septicêmica prolongada - Edgar Carvalho Filho; Edilson Brito; Ernane Gusmão; Rodolfo dos Santos Teixeira; Heonir Rocha (Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, 1977)
Numa análise de 68 pacientes com o diagnóstico de salmonelose septicêmica prolongada (doentes com a forma hépato-esplênica da esquistossomose mansônica, e bactérias do gênero Salmonella isoladas do sangue), demonstrou-se que 28 deles (41,2%) apresentaram, concomitantemente, proteinúria e alterações significantes do sedimento urinário (hematúria, leucocitúria e cilindrúria). Destes doentes 3 apresentaram quadro de síndrome nefrótica e quatro se apresentaram urêmicos. Em 10 doentes foi realizado estudo histológico dos rins, havendo em 5, glomerulonefrite proliferativo membranoss, em 2 esclerose glomerular focal, 1 paciente apresentou glomerulonefrite proliferativa mesangial e um apenas alterações histológicas mínimas. Infecção do trato urinário por Salmonella (a mesma isolada do sangue) foi observada em 3 casos. A ocorrência do mesmo padrão histológico de alteração glomerular observado na glomerulopatia da esquistossomose sugeriu que o principal determinante da lesão glomerular foi, provavelmente, a infecção por S. mandoni. A elevada prevalência de alterações urinárias, em muitos casos desaparecendo com o tratamento da salmonelose, sugeriu que a infecção bacteriana contribuiu para o aparecimento das manifestações clínicas da nefropatia provavelmente através mecanismo imunológico. O achado de nefrite intersticial mais freqüente e intensa nestes casos do que naqueles apenas com esquistossomose também sugere uma peculiaridade desta condição provavelmente de natureza imunológica. In a study of 68 cases of prolonged salmonella bacteremia (patientes with hepatosplenic schistosomiasis mansoni and bacteremia due to a Salmonella sp), 28 of them (41,2%j showed proteinúria and alterations of the urinary sediment (hematuria, leucocyturia and casts). Three of these patientes presented with a nephrotic syndrome and 4 of them had high blood urea leveis. Kidney histology was obtained in nine cases, showing membrano-proliferative glomerulonephritis in 5, a focal glomerular sclerosis in 2, in some a mesangio-proliferative glomerulonephritis and, in one, minimal histologic changes. Urinary tract infection due to Salmonella organisms (the same isolated from blood) was observed in 3 cases. The ocorrurence of a similar histologic pattern of glomerular pathology in cases of prolonged septicemic salmonellosis when compared to just hepatosplenic schistosomiasis with glomerulonephritis suggested that S. mansoni infection was probahly the major determinant of the glomerular pathology. However, the high rate of urinary tract im/olvement and the disappearence of some of the alterations following effective therapy of the Salmonella bacteremia suggests an additional role of the bacterial agent as a determinant of the glomerular pathology. Also, the kidney intersticial mononuclear infiltration, more conspicuous and intense in cases of septicemic salmonellosis accompanied by bacteriuria, also suggested an immuno logical damage to the kidneys probably mediated by the salmonella infection.