Las ordenanzas de reducción de viajes - Julio Pozueta Echavarri (Cuadernos de Investigación Urbanística, 1993)
En los últimos años, se extiende la conciencia de que es prácticamente imposible responder a la demanda de movilidad en vehículo privado mediante la construcción de nuevas infraestructuras o la ampliación de las existentes. Los costos de adquisición de suelo y las exigencias de calidad ambiental en las grandes aglomeraciones dificultan notablemente la ampliación de la oferta. Ante tal constatación, en los años ochenta se generalizan en Norteamérica los intentos de modificar la demanda de movilidad, desviándola en parte del vehículo privado hacia medios de transporte menos exigentes espacialmente.