El libro inventario 118 del Gobierno de la Sala del Crimen - Irene Ruiz Albi (Revista de Humanidades, 2023)
El Archivo de la Real Chancillería de Valladolid cuenta, entre sus fondos, con una serie denominada Causas Secretas, que contiene los autos, expedientes y pleitos que fueron tratados, y, sobre todo, archivados, de manera reservada por las Salas de lo Criminal de la Real Audiencia castellana. En el presente trabajo se da una visión general de esta serie a partir del Libro 118, en el que se inventariaron los 741 causas que se guardanba en el llamado Archivo Secreto en los años inmediatos a la supresión de la institución en 1834. Tras la descripción del citado Libro 118 –y del Libro 117, similar al anterior, aunque con la mitad de los legajos–, y repasar someramente los principales procedimientos utilizados por los alcaldes del Crimen para mantener la confidencialidad, nos centramos en ofrecer información estadística acerca de la cronología y geografía de las causas, y de la clasificación de los delitos.