LA RESPONSABILIDAD SOCIAL GUBERNAMENTAL Y SU INFLUENCIA EN LA CULTURA DE CALIDAD DEL GOBIERNO MUNICIPAL DE VILLAFLORES, CHIAPAS - María Dolores Sánchez-Fernández; Martha Ríos-Manríquez; Arline Grajales-Díaz (Holos, 2019)
En años recientes han surgido dos conceptos importantes, el primero es el de Responsabilidad social, el cual comprende a los individuos, las empresas y el gobierno, mientras que el segundo es el termino de Cultura de calidad, el cual se ha venido utilizando principalmente en las empresas, no obstante, también puede ser utilizado en cualquier tipo de organización humana, como es el caso de este estudio, que se enfoca en el gobierno. Este trabajo tiene por objetivo analizar cuál es la Influencia de la Responsabilidad Social Gubernamental en la Cultura de calidad del gobierno de Villaflores, Chiapas. Para lo cual se analizaron cinco variables o áreas de estudio que fueron La cultura de calidad, la Responsabilidad Social Gubernamental (RSG), la calidad de vida, Imagen gubernamental y la Responsabilidad con los ciudadanos por parte del gobierno. Se realizó una prueba piloto en la cual se contó con la participación de 60 personas, el análisis fue mediante estadísticos descriptivos, tablas de contingencia, correlaciones a través de chi-cuadrado de Pearson y Regresión lineal múltiple. Se encontró que en general en las cinco áreas analizadas hay una percepción negativa por parte de los ciudadanos, lo cual no depende de si el encuestado es originario o no del municipio, finalmente en las correlaciones y la regresión lineal, se encontró que hay una relación positiva y significativa entre la cultura de calidad y la RSG, con el modelo explicativo destaca que si la RSG aumenta también lo hará la Cultura de calidad.