Memoria y olvido en el contexto de degradación del conflicto colombiano, variaciones teórico normativas - Mary Luz Sandoval Robayo (Revista de Antropología y Sociología Virajes, 2009)
El presente artículo tiene por objeto utilizar las herramientas de la teoría de la estructuración de Anthony Giddens para explicar los procesos de la sistemática degradación violenta, insertos en el conflicto armado interno colombiano. Pese a que Anthony Giddens no es un sociólogo dedicado al problema de la memoria histórica, algunos de sus conceptos pueden apoyar el esclarecimiento de cómo funciona. Mediante categorías como radical inseguridad ontológica, poder, acción, intención, motivación, propósito, razones, consecuencias no buscadas de acciones intencionales, se pueden obtener nuevos planteamientos y  preguntas respecto de los elementos de reproducción del conflicto y de la violencia degradada, producto de  su inserción en la memoria individual y colectiva. En ese marco es analizada inicialmente la significación sociológica del concepto de memoria opuesto al de perdón y olvido, en el contexto de la entrega de los cabecillas de los grupos paramilitares, de su extradición hacia Estados Unidos y de las confesiones llamadas  “versiones libres”. Empíricamente ejemplifica dos lados opuestos de la normativa frente al crimen de desaparición forzada: la ley como mecanismo de olvido e impunidad y como medio de justicia y memoria.