Diseño de un calibrador de calidad para disminuir el desperdicio en el área de ensamble de un componente para automóvil - Paloma Michelle Torres Hernández; Luis Gonzalo Guillén Anaya; Gabriel Isaac Siller Orozco; Carlos Felipe Ramírez Espinoza; Lázaro Rico Pérez; Raúl Ñeco Caberta; Erwin Adán Martínez Gómez (Ingenieria Industrial, 2015)
Esta investigación de tipo aplicada es realizada en una empresa dentro de la industria automotriz en Ciudad Juárez Chihuahua México, en la cual se presenta un problema en el área de preforme para el doblez de los pines de los transistores que son ensamblados en un dispositivo llamado AFC (Automotive Fan Control, por sus siglas en inglés), el cual es utilizado para el funcionamiento del encendido y apagado de los ventiladores de enfriamiento del motor de un vehículo. El propósito de este proyecto es el diseñar un calibrador de calidad (Gage Go no Go, traducido al inglés) mediante el método de la función de despliegue de la calidad para verificar el correcto ensamble de estos componentes, debido a que actualmente la empresa no cuenta con dicho calibrador. Los resultados muestran que la función de despliegue de la calidad es una metodología que garantiza el diseño satisfactorio de este tipo de dispositivo.