Roberto Bolaño et le genre policier ou la réversion de l’énigme - Adriana Castillo-Berchenko (Cahiers d’Études Romanes, 2003)
Après une brève présentation de l’auteur et de son œuvre, cette étude s’intéresse aux options thématiques et expressives présentes dans les récits de Roberto Bolaño. Caractérisés par une écriture fluide et sinueuse, ces histoires jonglent avec les énigmes des êtres, de la littérature et de l’Histoire. À travers l’analyse de quelques textes significatifs, ce travail propose une réflexion sur le genre et le traitement spécifique des énigmes.