Облачные аномалии и землетрясения - Л. И. Морозова; А. В. Николаев; С. А. Пулинец (Геология и геофизика Юга России, 2020)
Актуальность работы. В работе делается попытка обобщить результаты наблюдений еще до конца не понятого явления, обычно называемого «линейные облачные аномалии» (ЛОА), наблюдаемого над областями подготовки сильных землетрясений или интенсификации тектонической активности. В англоязычной литературе можно найти более лаконичное называние «earthquakeclouds». Несмотря на достаточно богатую литературу по этому вопросу, до сих пор остается не выясненной физическая природа ЛОА. Цель работы. Именно выяснения физического механизма формирования ЛОА перед землетрясениями приставляет собой наиболее актуальную задачу. В данной работе мы делаем шаг впередв данном направлении, потому что основной целью нашего исследования является поиск источников формирования ЛОА. Методы исследования. Нами получены экспериментальные доказательства, что ЛОА всех типов имеют зародышевые структуры в нижней атмосфере на уровне порядка 100 м от поверхности Земли, что доказывает связь генезиса ЛОА с процессами, инициируемыми в земной коре. Источником информации, используемой для проверки процессов формирования ЛОА, являются метеорологические данные, получаемые из ассимилятивной модели GEOSFP, получаемые вблизи поверхности земли. Результаты работы. Сделана попытка проследить генезис ЛОА от поверхности земли до уровня сформировавшейся облачной структуры, и предложен физический механизм генерации ЛОА, в том числе поддержания их геометрической линейности в условиях турбулентной атмосферы. Данная работа была задумана совместно с ушедшим от нас А. В. Николаевым, мы постараемся включить в работу всё, что обсуждалось с ним при её подготовке, в том числе с учетом его принципиального мнения, что «неясность физических принципов не может быть причиной недоверия к экспериментальным результатам».