Análise das causas de atendimento e prevalência das doenças oculares no serviço de urgência - Maria Nice Araujo Moraes Rocha; Marcos Ávila; David Leonardo Cruvinel Isaac; Laís Leão de Oliveira; Luísa Salles de Moura Mendonça (Revista Brasileira de Oftalmologia, 2012)
OBJETIVO: Identificar as doenças oculares mais comumente presentes no serviço de urgência de um Centro de Referência em Oftalmologia localizado na região Centro-Oeste do Brasil. MÉTODOS: Estudo de delineamento transversal, observacional, retrospectivo com análise de prontuários de atendimentos realizados no período de abril de 2009 a março de 2010, no Centro de Referência em Oftalmologia - CEROF da Universidade Federal de Goiás. As variáveis estudadas foram idade, sexo, procedência, doenças oculares diagnosticadas e doenças sistêmicas associadas. RESULTADOS: Um número total de 2105 prontuários foram analisados neste estudo. A faixa etária mais encontrada foi entre 15 e 29 anos (30,2%), seguida pela entre 30 e 39 anos (20,9%) e entre 40 e 49 anos (14,9%), a idade média foi 34,3 anos. Houve predominância de pacientes do sexo masculino (64,8 %) em relação ao feminino (35,2%). O local de procedência predominante foi o município de Goiânia (80,7%), com 19,2% de pacientes do interior do estado e de outros estados. As maiores causas de atendimento foram: corpo estranho extraocular (25,5%), conjuntivites infecciosas (23,6%) e ceratites e úlceras de córnea(11,3%), tumores de pálpebras e órbita(7,2%), olho seco(4,7%), e blefarite(3,8%). O trauma ocular registrou prevalência de 6,3%. CONCLUSÃO: As doenças oculares atendidas mais frequentemente na urgência do CEROF são semelhantes a outros serviços da mesma natureza no Brasil. A maior parte dos casos é considerada de resolução simples, que podem ser tratados em serviços de atendimento primário, reduzindo a referência a serviços de atendimento terciário delegando a estes casos de maior complexidade.