Diagnóstico de habilidades básicas de alfabetización informacional en universitarios de Letras Españolas - Rita Cid; Juan D. Machin-Mastromatteo; Javier Tarango (RECIE Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2021)
Esta investigación implementó las pautas sobre competencias en investigación literaria (ACRL, 2007) para diseñar y aplicar un cuestionario diagnóstico sobre habilidades básicas de alfabetización informacional (Alfin) para conocer el desarrollo de tales habilidades en 42 estudiantes de la licenciatura en Letras Españolas de la Universidad Autónoma de Chihuahua. El cuestionario de 40 ítems incluyó preguntas sobre la autopercepción del estudiante sobre sus habilidades informacionales y una prueba para evaluar sus habilidades básicas de Alfin. El promedio de respuestas correctas obtenido fue entre regular y bajo; además se compararon los resultados de autopercepción antes y después de la prueba Alfin, comprobándose que tal prueba afectó negativamente la autopercepción. A pesar de los bajos resultados, la mitad de los estudiantes no mostró interés por mejorar sus habilidades Alfin. Finalmente, discutimos argumentos sobre la influencia positiva de Alfin en el rendimiento, así como las implicaciones de la integración o no de Alfin a los estudios de licenciatura en Letras Españolas.