Síntesis hidrogeológica y modelización regional de la Cuenca Media del Tajo asistida por un SIG - J. Heredia; M. Martín-Loeches; J. Rosino; C. del Olmo; M. Lucini (Estudios Geologicos, 2001)
En el presente trabajo se exponen los resultados obtenidos de la aplicación de un Código Numérico de Modelización Hidrogeológica (CNMH) asistido por un Sistema de Información Geográfica (SIG) a un área de 20.952 km2 de la cuenca media del Tajo que incluye tanto a las depresiones terciarias del Campo Arañuelo y de Madrid, parcialmente, como al sustrato Igneo-metamórfico del macizo Ibérico hasta una profundidad de 5.500 m. Geográficamente incluye las ciudades de Madrid, Toledo y Talavera de la Reina; el accidente tectónico del Jerte y la confluencia entre el río Tajo y el Tiétar constituyen el área más occidental. Los objetivos del trabajo son, estudiar la problemática de integrar en un modelo hidrogeológico regional de gran escala formaciones de características hidrogeológicas muy distintas, analizar y definir una configuración SIG-CNMH para aplicar en el estudio, y avanzar en el conocimiento regional desde una perspectiva integradora y multidisciplinar. Se trabaja con un modelo isótropo y cinco anisótropos, estos últimos considerando la influencia en el flujo de tres familias de accidentes tectónicos -N 105, N 142.5 y N 168.75- y una esquistosidad media regional N 140. La calibración se basa en piezometría restituida y aportaciones base de la red hidrográfica. Se obtuvieron distintos valores de los parámetros calibrados según el modelo. En todos los casos la calidad del ajuste global es correcta y aceptable; sin embargo, cada uno de los modelos ofrece mejor calidad de ajuste respecto a los restantes en los sectores donde los rasgos que representan coinciden con los del sistema real. La evolución de la permeabilidad en profundidad resultante de la calibración es coherente con la esperada, siendo las relaciones kx/kz = ky/kz = 1, en los primeros 200 m y 0,l en el resto. Se obtuvo una recarga calibrada para el terciario del 3 % de la precipitación, del 2 % en el sistema Gredos-Guadarrama y del 0,s % en Montes de Toledo. Para la realización del modelo se han integrado y contrastado informaciones procedentes de tesis doctorales, del proyecto Berrocal de Enresa, de los estudios hidrográficos del CEDEX y climatológicos de la Confederación Hidrográfica del Tajo (CHT) del último estudio relativo a la modelización del terciario de la Dirección General de Obras Hidráulicas (DGOH) y del proyecto SHISTO-SIGMA del CSN en relación con las fracturas. La configuración SIG-CNMH elegida -ARC/INFO-IDRISIVISUAL MODFLOW- se ha mostrado potente y versátil en las labores de modelización en esta área, de amplia extensión y notable complejidad litológica.