OPYT PRIMENENIYa DENOSUMABA V LEChENII POSTMENOPAUZAL'NOGO OSTEOPOROZA - M A ShALINA; M I YaRMOLINSKAYa (Остеопороз и остеопатии, 2016)
Проблема медикаментозной терапии остеопороза по-прежнему остается актуальной. Открытие системы RANKL/RANK/OPG позволило рассчитывать на преодоление недостатков существующих схем лечения постменопаузального остеопороза (ПМО). Деносумаб является человеческим рекомбинантным моноклональным антителом к RANKL, влияющим на процессы активации и выживаемости остеокластов. Цель. Оценить состояние минеральной плотности костной ткани (МПК) аксиального скелета пациенток с ПМО на фоне терапии Деносумабом в течение года. Оценить уровень маркеров костного метаболизма, качество жизни и переносимость терапии. Материал и методы. Обследована 31 женщина с диагнозом ПМО в возрасте от 46 до 70 лет (57,2 ±1,4 года). Возраст наступления менопаузы в среднем составил 46,7±0,9 года, у 8 женщин наблюдалась ранняя или преждевременная менопауза. У 9 пациенток выявлен семейный анамнез ПМО, 2 женщины имели дефицит массы тела, у 6 больных - низкоэнергетические переломы различных локализаций. 8 женщин имели заболевания желудочно-кишечного тракта. Ранее 11 больных использовали для лечения ПМО бисфосфонаты, поводом для изменения терапии явились недостаточная эффективность или плохая переносимость терапии. Определение МПК проводилось методом двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (Hologic Discovery) в начале исследования и через 12 месяцев лечения Оценка боли в спине проводилась по данным опросника. Деносумаб (Пролиа) вводился подкожно каждые 6 месяцев в форме 1 мл раствора в дозе 60 мг. Пациентки получили 2 инъекции на фоне ежедневного применения препаратов кальция и витамина Д. Результаты. Остеопороз поясничного отдела позвоночника выявлен у 13 женщин, бедра - у 7, остеопороз обеих локализаций - у 11 больных. Уровень ионизированного кальция в среднем составил 1,14±0,02 ммоль/л, 25-гидрок-сивитамина Д - 26,8±2,5 нг/мл, остеокальцина - 22,7±1,8 нг/мл, паратиреоидного гормона - 44,5±4,7 пг/мл, уровень креатинина был в норме у всех обследованных. Через 12 месяцев, после 2 инъекций препарата, у большинства женщин выявлен прирост МПК в поясничном отделе позвоночника (от 0,2% до 11,5%). Наибольший прирост МПК наблюдался у женщин, не получавших ранее терапию остеопороза. В среднем BMD (L1-L4) до лечения и после составил 0,772±0,014 г/см2 и 0,807±0,010 г/см2, соответственно (р<0,05). Процент прироста МПК в проксимальных отделах бедра был ниже, чем в позвоночнике, и не превышал 5,1%,, у большинства женщин изменения МПК в этой зоне отсутствовали или были недостоверными. BMD шейки бедра до лечения составила 0,589±0,013 г/см2, после лечения - 0,596±0,012 г/см2 (р>0,05). Уровень маркера резорбции костной ткани Сtх существенно снизился через 3 месяца после 1-ой инъекции (до лечения 0,381±0,035 нг/мл и 0,250±0,040 нг/мл после лечения (р<0,05) Жалобы на боли в поясничной области в начале исследования предъявляли 19 женщин, через 6 месяцев болевой синдром сохранялся у 11 женщин, через 12 месяцев - только у 5 пациенток. Новых переломов за время лечения не выявлено Заключение. Препарат Пролиа (Деносумаб) характеризуется высокой эффективностью в лечении остеопороза, снижении риска переломов и уменьшении болевого синдрома. Положительная динамика наиболее выражена в поясничном отделе позвоночника. Наибольший прирост МПК отмечен у женщин с изначально более низкой МПК, не получавших ранее антирезорбтивную терапию. Для получения дальнейшего прироста МПК целесообразно продолжать проводимую терапию.