LA ESCASA APLICACIÓN DE LA TEORÍA DE RESPUESTA AL ÍTEM EN TESTS DE EJECUCIÓN TÍPICA - Facundo Juan Pablo Abal; Gabriela Susana Lozzia; María Ester Aguerri; María Silvia Galibert; Horacio Félix Attorresi (Revista Colombiana de Psicología, 2010)
El objetivo de este trabajo fue exponer los factores que explicanla escasa aplicación de la Teoría de Respuesta al Ítem(TRI) en tests de ejecución típica. Una revisión exploratoriade la literatura psicométrica permitió identificar dos factores:el histórico, que remite a problemas en la difusión de la TRIpor fuera del campo educativo y a las demandas sociales queprivilegiaron su aplicación en el contexto educativo; y el factorasociado a la aplicación, que describe los obstáculos que enla actualidad dificultan la puesta en práctica de los modelosen tests de ejecución típica. Aunque ambos factores fueronrelativamente superados, el impacto de estos en la produccióncientífica del área es aún significativo.