Estímulo no crescimento e na hidrólise de ATP em raízes de alface tratadas com humatos de vermicomposto: I - efeito da concentração Improving lettuce seedling root growth and ATP hydrolysis with humates from vermicompost: I - effect of vermicompost concentration - Maria Rita Cardoso Rodda; Luciano Paqualotto Canellas; Arnoldo Rocha Façanha; Daniel Basílio Zandonadi; José Guilherme Marinho Guerra; Dejair Lopes de Almeida; Gabriel de Araújo Santos (Revista Brasileira de Ciência do Solo, 2006)
O vermicomposto contém uma concentração elevada de substâncias húmicas e já é bem conhecido o efeito do seu uso sobre as propriedades do solo. No entanto, a ação direta das substâncias húmicas sobre o metabolismo das plantas é menos conhecida. O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de humatos extraídos de vermicomposto de esterco de curral com KOH 0,1 mol L-1 sobre o desenvolvimento e metabolismo de ATP em plântulas de alface. Após a germinação, plântulas de alface foram tratadas com os humatos em concentrações que variaram de 0 a 100 mg L-1 de C, durante quinze dias. Foram avaliados o crescimento da raiz e a atividade das bombas de H+ isoladas da fração microssomal do sistema radicular. Foi observado aumento na matéria fresca e seca do sistema radicular, bem como no número de sítios de mitose, raízes emergidas do eixo principal, na área e no comprimento radiculares, com o uso do humato na concentração de 25 mg L-1 de C. Também foi observado, nessa concentração, aumento significativo na hidrólise de ATP pelas bombas de H+, responsáveis pela geração de energia necessária à absorção de íons e pelo crescimento celular. Vermicomposts present a high content of humic substances and their effects on soil properties are well-documented. However, direct effects of humic substances on plant metabolism are less known. The aim of this work was to evaluate the use of humates isolated from cattle manure vermicompost with 0.1 mol L-1 KOH on root growth and ATP metabolism of lettuce seedlings. After germination, lettuce seedlings were treated with different humate concentrations (0 to 100 mg L-1 of C) for 15 days. The root growth and the H+-ATPase activity of root cell microsomes isolated by differential centrifugation were evaluated. The humate treatment, at the concentration of 25 mg L-1 of C, increased fresh and dry root mass as well as root area and total length. Also there was a large increase in the number of root mitotic sites and emerged lateral roots in addition to a significant increase of microsomal ATP hydrolysis. The data suggest that the vermicompost bioactivity could be related, at least in part, to the humate-induced activation of the plant cell H+ pumps, which are responsible for generating the energy for nutrient absorption and cell growth.