Eficacia de la consulta previa en el trámite de licencias ambientales en el departamento del Chocó 2006-2011 - Marisela Mena Valencia; Lisneider Hinestroza Cuesta (Civilizar, 2014)
El departamento del Chocó, es un “territorio con una riqueza natural, étnica y cultural incalculable” (¿Qué es el Chocó Biogeográfico?, 2013). La consulta previa es un derecho y un mecanismo de participación de los grupos étnicos, sin embargo, no es eficaz, ni constituye un medio adecuado para proteger los derechos constitucionales de comunidades negras en el trámite de licencias ambientales en el Chocó, porque no existe un procedimiento idóneo que garantice la participación efectiva de los intervinientes. Se realizó una investigación descriptiva donde se utilizó el método analítico. Se evidenció que las decisiones de las comunidades no son vinculantes al momento de otorgarse las licencias ambientales, la falta de reglamentación genera abuso de las autoridades en las actuaciones procedimentales.