Colônia do Sacramento: a situação na fronteira platina no século XVIII - Fabrício Pereira Prado (Horizontes Antropológicos, 2003)
A Colônia do Sacramento, no atual Uruguai, na primeira metade do século XVIII, constituiu uma cidade de pródigo comércio na região platina. Inseridos tanto nas rotas comerciais e sociais portuguesas quanto nas castelhanas, os habitantes de Sacramento materializavam uma fronteira múltipla, onde coexistiam espanhóis, portugueses e diferentes grupos indígenas. O presente estudo analisa os vínculos sociais e comerciais existentes entre os habitantes de Sacramento e os de Buenos Aires. No interior do espaço platino as redes sociais estabelecidas através do rio da Prata, ligando Sacramento e Buenos Aires, eram vias de acúmulo de prestígio, poder e riqueza em uma sociedade de antigo regime. The Sacramento Colony, currently Uruguayan territory, in the first half of the XVIII century, was a city with great commerce on the River Plate Region. Placed in both Portuguese and Spanish social and commercial routes, the Sacramento habitants formed a multiple frontier where Spanish, Portuguese and different indigenous groups coexisted. The present study analyses the social and commercial links that existed between the Sacramento and Buenos Aires inhabitants. In the River Plate region, the social networks developed connecting Sacramento and Buenos Ayers were gateways to social status, power and wealth in an old regime society.