Eficacia de una prueba molecular en el diagnóstico del Streptococcus agalactiae en pacientes gestantes de la ciudad de Santa Marta (Colombia) - YOLIMA BERENA PERTUZ MEZA; GISELA ESTHER GONZÁLEZ RUIZ (Salud Uninorte, 2020)
Objetivos: Determinar la eficacia de una prueba molecular en el diagnóstico del Streptococcus agalactiae o Streptococcus beta hemolítico del grupo B (SGB), en gestantes Samarias.Métodos: Estudio evaluativo con diseño no experimental, llevado a cabo en una población de 100 mujeres entre 35 y 37 semanas de gestación, de la cual se calculó una muestra probabilística de 80 pacientes, con nivel de confianza de 95 % y margen de error de 5 %. La prueba utilizada para la evaluación de eficacia fue la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) en tiempo real, la cual permite amplificar secuencias específicas de ácido desoxirribonucleico (ADN) a más de un billón de veces, confrontadas con una prueba rutinaria utilizando el medio Cromogénico (CHROMagar) orientador. Se respetaron los criterios éticos definidos para estudios en humanos.Resultados: Edad promedio de la población 27 años; con la aplicación de la prueba molecular (PCR en tiempo real) se detectaron 42/80 pacientes colonizadas por SGB, correspondiente a una positividad del 52 %; prueba que demostró sensibilidad de 65, especificidad de 93, valor predictivo positivo (VPP) 91,2 y valor predictivo negativo (VPN) 73,1; mientras que con la prueba de comparación el nivel de positividad fue del 5 % (4/80), con una sensibilidad de 6,2, especificidad de 3, VPP 8,8 y VPN 26,9.Conclusiones: La prueba PCR en tiempo real, como prueba molecular utilizada, mostró mayor eficacia a la hora de diagnosticar casos de Streptococcus agalactiae beta hemolítico del grupo B (SGB) al ser confrontada con la prueba rutinaria.