Migración interna mexicana de 1990-2010: un enfoque desde la Nueva Geografía Económica - Luis Quintana; Uberto Salgado (Problemas del Desarrollo, 2016)
La presente investigación se centra en explicar cuáles son los determinantes que con - ducen las decisiones individuales para migrar internamente en México. La migración surge esencialmente en respuesta a la diferencia de ingresos per cápita entre las distintas regiones, por lo tanto, dichos flujos están directamente relacionados con la geografía de la producción en México; en este sentido, la Nueva Geografía Económica señala que las fuerzas de aglomeración tienen un impacto geográfico sobre la migración debido a la influencia económica de los salarios y los niveles de empleo como resultado de la concentración de la actividad económica en unas pocas regiones.