Competencias emocionales y rendimiento academico en estudiantes universitarios - Martha Leticia Gaeta González; Cristina López García (Revista Electronica Interuniversitaria de Formación del Profesorado, 2013)
En la busqueda por lograr objetivos educativos del mas alto nivel, la ensenanza actual demanda la formacion integral de los estudiantes; esto es, tanto en la dimension intelectual como en la afectivo--‐emocional. En este estudio se investigo la relacion que guardan las competencias emocionales y el rendimiento academico en estudiantes universitarios mexicanos. Se utilizaron el Trait Meta--‐Mood Sacale (TMMS--‐24), la Escala de Habilidades Sociales (EHS) y el promedio academico final. Participaron 101 estudiantes de pre--‐medicina (51% hombres, 49% mujeres) entre 17 y 22 anos de edad (Media=18.81, DT=1.2). Los resultados muestran niveles adecuados en la percepcion y comprension emocional de los estudiantes, pero no en su regulacion. Existe una correlacion significativa negativa entre el rendimiento academico y las interacciones sociales. Se enfatiza la relevancia de desarrollar competencias emocionales en los estudiantes, que contribuyan a su bienestar y equilibrio emocional.