CARACTERIZAÇÃO DO PERFIL ASSISTENCIAL DOS PACIENTES ATENDIDOS EM UMA UNIDADE DE INTERCORRÊNCIA ONCOLÓGICA - Caroline Nunes Pinto Fernandes; Maria Lia Coutinho Carvalho Ximenes; Mirizana Alves de Almeida (Revista Contexto & Saúde, 2020)
OBJETIVO: Caracterizar o perfil assistencial dos pacientes atendidos em uma unidade de intercorrência oncológica. METODOLOGIA: Pesquisa quantitativa, descritiva e documental, aprovada com protocolo nº 2.926.639. O Local do estudo ocorreu no Hospital Haroldo Juaçaba (HHJ). População composta por pacientes admitidos na Unidade de intercorrência de Câncer. Foram analisados retrospectivamente os prontuários eletrônicos dos pacientes atendidos entre os meses de fevereiro a abril de 2018 na Unidade, coletando dados sócio demográficos e clínicos. RESULTADOS: Dos 100 prontuários que compuseram a amostra, identificou-se uma média de idade de 57 anos (+15 anos), sendo 68% do sexo feminino. Quanto ao estado civil, a maior parcela da amostra estudada era casada (59%). Sobre a procedência 65% eram da capital e 35% do interior do estado. Houve registro de comorbidades em 47% dos pacientes. A terapêutica mais realizada foi à quimioterapia (82%). Quanto à localização primária do tumor nestes pacientes os tumores gastrointestinais (23%), câncer de mama (21%) foram os predominantes. Havia registro de complicações durante a permanência na unidade em 84% dos prontuários. Apresentando um nível de funcionalidade bem variado, 40% se mostraram independentes, 26% necessitavam de uma dependência ocasional e 34 % eram de totalmente dependentes. Foi identificado a solicitação em apenas 13% dos prontuários. No entanto ocorreu atendimento fisioterapêutico em 55% dos pacientes da unidade. CONCLUSÃO: Observa-se a necessidade de novas investigações cientificas, considerando a escassez de estudos sobre a temática, para que sejam identificadas e elaboradas estratégias de intervenção voltadas a minimizar os efeitos do tratamento oncológico.