ВЫЖИВАЕМОСТЬ БОЛЬНЫХ БИЛАТЕРАЛЬНЫМ ПОЧЕЧНО-КЛЕТОЧНЫМ РАКОМ ПОСЛЕ НЕФРОНСОХРАНЯЮЩЕЙ ОПЕРАЦИИ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ (Исследования и практика в медицине, 2021)
Пациенты с билатеральным опухолевым поражением почек представляют собой редкую субпопуляцию, насчитывающую, по данным разных авторов, от 2 до 6 % из общей группы ПКР. Несмотря на рост числа случаев билатерального ПКР, количество работ, посвященных изучению особенностей хирургического вмешательства, факторов прогноза, результатов лечения и выживаемости данного контингента пациентов, ограничено, и ряд важных вопросов, касающихся этой проблемы, остается нерешенным. В настоящее время единственным эффективным методом лечения билатерального рака почек является нефронсохраняющая операция в объеме двусторонней резекции почек / нефрэктомии с резекцией контралатеральной почки при синхронном поражении или резекции единственной почки при метахронном поражении, которая позволяет избежать или снизить риск почечной недостаточности и ее последствий после операции.