Caracterização do Perfil das Mulheres com Resultado Citológico ASCUS/AGC, LSIL e HSIL segundo Fatores Sociodemográficos, Epidemiológicos e Reprodutivos em Rio Branco - AC, Brasil - Patrícia Rezende do Prado; Rosalina Jorge Koifman; Anna Luiza Moreira Santana; Ilce Ferreira da Silva (Revista Brasileira de Cancerologia, 2012)
Introdução: O câncer do colo do útero e a segunda neoplasia mais incidente entre as mulheres. Na Região Norte do Brasil, especialmente na cidade de Rio Branco/Acre, e o tipo de câncer com maior incidência e mortalidade. Objetivo: Caracterizar o perfil das mulheres rastreadas com resultados colpocitológicos de ASCUS /AGC, LSIL e HSIL , entre 2007 a 2008, no setor público da na cidade de Rio Branco, AC . Método: Estudo transversal, com mulheres diagnosticadas com resultados colpocitológicos de ASCUS/AGUS, LSIL e HSIL, identificadas através do exame Papanicolaou e registradas no Programa de Controle de Câncer do Colo do Útero nos anos de 2007 e 2008 no Centro de Controle em Oncologia do Acre (CECON/AC ). Resultados: 22,6% das mulheres tinham menos que 25 anos de idade, 57,3% tinham entre 25 a 45 anos, 89,1% eram pardas, 59,8% tinham o nível fundamental de escolaridade, 30,5% tiveram a sexarca antes dos 14 anos, 64,9% tinham acima de 3 filhos, 70,0% tiveram mais que 2 parceiros ao longo da vida, 54,0% não havia recebido tratamento após o diagnóstico citológico alterado e 45,7% dos diagnósticos citológicos de atipias de significado indeterminado eram lesões de alto grau ou câncer no histopatológico. Conclusão: Sugere-se que sejam implementadas melhorias na qualidade do programa de prevenção do câncer do colo do útero do Estado do Acre, envolvendo a avaliação, controle do diagnóstico e tratamento, especialmente das mulheres diagnosticadas como ASCUS/AGC, para que se possa esperar alguma redução nas taxas de incidência e mortalidade por câncer do colo do útero nessa Região.