Sobre el origen del Analitismo en la lengua vasca - YURI VL. ZYTSAR; ROBERTO SERRANO (Fontes Linguae Vasconum, 2002)
En el presente trabajo los doctores Yuri Vl. Zytsar (San Peterburgo, Universidad Técnica) y Roberto Serrano (Instituto Zaraobe, Amurrio) proponen un nuevo punto de vista con referencia al analitismo de la lengua vasca en su relación con las lenguas romances. En su opinión este carácter analítico del euskara es anterior al analitismo que aparece en las lenguas romances de su entorno, además de ser de una naturaleza totalmente diferente. En un trabajo muy documentado proponen un punto de vista nuevo para la cuestión del analitismo de la lengua vasca y, por extensión, el analitismo de las lenguas romances de Europa occidental, intentan demostrar la falsedad del aparente paralelismo existente entre estas lenguas.