Os movimentos sociais na América Latina durante o século XIX - Carlos M. Rama (Revista de História, 1957)
O século XIX se inicia na América Latina com a Revolução da Independência latino-americana, que do ponto de vista ideológico correlaciona-se com as revoluções inglêsa do século XVII, americana do XVIII, e diretamente com a Revolução Francesa de 1789. Por motivos óbvios tem um parentesco direto coma o movimento conhecido na história espanhola com o nome de guerra da independência de 1808-1814.