Aprovechamiento del biosol producido por biodigestión anaerobia de porquinaza para la fertilización de rábano rojo - Juan Sebastián Sánchez-Gómez; Esteban Adrián Fuenzalida-Sandoval; Laura Sánchez-Amézquita; Daniela Cassés-Franceschi; Laura Camila Rivera-Ramos; Luis Humberto Reyes-Barrios; Juan Manuel Fajardo-Pinilla (Ontare, 2020)
Los problemas asociados a la producción masiva de porquinaza en las granjas porcícolas se asocian al mal olor, a la propagación de patógenos y a la contaminación de fuentes hídricas y suelos. Como una solución sostenible se implementó un biodigestor con el fin de aprovechar el biosol producido por biodigestión anaerobia de porquinaza y promover la economía circular en la reserva El Verjón. Para evidenciar el uso potencial del biosol como mejorador de suelos se preparó y adicionó a un cultivo de rábanos rojos —Raphanus sativus—. Los resultados obtenidos sugirieron que el uso del biosol como fertilizante es adecuado, puesto que el peso de los rábanos fue similar a la muestra con fertilizante comercial, y con el biosol se desarrollaron raíces más largas. Los rábanos sembrados con biosol presentaron una forma esférica, mientras que los rábanos con fertilizante comercial tomaron una forma elíptica alargada. No obstante, el fertilizante comercial permitió un mejor crecimiento de las hojas y de los tallos de la plántula. A fin de aumentar la capacidad del biosol como mejorador de suelos se recomendaría la adición de nitrógeno al biosol con el propósito de mejorar el crecimiento de las hojas y los tallos, y lograr un mejor rendimiento que el fertilizante comercial. Este estudio demostró que el biosol obtenido es una buena alternativa de fertilización, dado que reduce los costos e impactos medioambientales de la fertilización convencional y promueve la competitividad de la vereda Verjón Alto en la localidad de Santa Fe en Bogotá.